Свэнко
Цыганский электронный журнал
  О проекте    Новости сайта    Наши друзья    Контакты    English  

Цыганский костюм

Цыганский стиль в одежде можно условно поделить на несколько направлений. Конечно же, основой национального стиля являются таборные наряды. Именно от них отталкивались создатели эстрадного и театрального костюма.

Мы хотим показать вам и то, и другое, и третье.

Рассказывая о таборных фасонах, мы не будем забывать, что в разных странах «кочевое племя» носило совершенно разные одежды. В России цыган тянулся к типичному наряду купеческого сословия. В Дунайских княжествах он одевался подобно румынскому крестьянину. За Пиренеями – носил наряд, подобный одежде испанского простонародья.

Галереи нашего сайта познакомят вас с этой пёстрой мозаикой.

Надо учитывать, что таборный стиль — вовсе не в покрое платья. Он в манере носить вещи! В цыганской одежде всегда присутствовал налёт небрежности. Лёгкое, непринуждённое отношение к миру… Здесь не было немецкой строгости, или английской чопорности. Здесь не прижилась манера носить тугие накрахмаленные наряды, застёгнутые на все пуговицы. Восток — ленивый, склонный к неге Восток — сквозит в этих широких удобных одеждах, которые не сковывают движений, и ни к чему не обязывают. Утомившись, кочевники ложились отдохнуть на пыльную придорожную обочину. Их цивилизация не ведала европейского пиетета перед табуретами и скамьями. Европеец вечно опасается помять или испачкать платье, а цыганский облик не испортишь ничем. Именно это, кстати, всегда привлекало живописцев. Экзотичная, чужеземная смесь показной нищеты и показной роскоши. Ветхие ткани в прорехах, и блеск золотых украшений. Такой причудливой смеси нет ни в одном европейском народе. Никто не умеет одновременно быть беден и богат.

Цыгане ходили по улицам городов как напоминание о сказочных заморских странах, где люди живут, повинуясь иной логике и иным законам; где фатализм и вера в судьбу предписывают растворяться в потоке бытия. Рациональные, вечно думающие о завтрашнем дне обитатели Западной Европы чувствовали при взгляде на цыган странное томление духа. Ощущение превосходства боролось с подсознательной завистью к миру, осколками которого были эти чужеземцы. И неважно, был ли этот мир на самом деле, или только мнился — стремление уйти от постылой обыденности вдруг пронзало человека яркой вспышкой. Лучше всех выразил такое смятение чувств Пушкин. Его Алеко проклинает «неволю душных городов», страну, где люди «просят денег и цепей».

В лучших своих образцах театральные и эстрадные костюмы тоже были романтичными. За их яркими силуэтами зрители мысленно дорисовывали фон из шатров и кибиток. По сути, цыганские артисты показывали на сцене слегка облагороженное отражение своих таборных собратьев.

Ныне цыганская эстрада в кризисе. И не в последнюю очередь потому, что певцы и танцовщицы стали одеваться «стильно». Публика отвернулась от цыганок на высоких «шпильках» и в декольтированных облегающих платьях. Нарядившись в пиджаки и галстуки, деятели цыганской эстрады поневоле вынуждены были свернуть гастрольную деятельность.

По нашему мнению, вернуть зрительский интерес можно только вернувшись к таборным фасонам. В галереях этой рубрики вы увидите облик кочевых цыган и лучшие образцы эстрадных костюмов XX века.

 

Рубрику ведёт этнограф Николай Бессонов,

автор сайта   Цыгане России