Свэнко
Цыганский электронный журнал
  О проекте    Новости сайта    Наши друзья    Контакты    English  

Диана Савельева — Эсмеральда и Гайде

Свадьба.Net.Ru

Эсмеральда из России

 

 

Полный размер (1 МБ)

 

 

Диана Савельева происходит из знаменитой актёрской династии. Когда Диана родилась, её родители работали в ансамбле у её дедушки, Н.М.Жемчужного, поэтому музыка и танцы окружали её в прямом смысле этого слова с самого рождения. В пять лет Диана впервые выступила перед зрительской аудиторией, вкусив первые аплодисменты, и уже не представляла себя без сцены.

Едва научившись ходить, cтала заниматься вокалом, которому её обучал отец Александр Савельев. Девочка училась в школе и занималась в цыганской театральной студии «Гилори», под руководством В.Деметера, где, помимо преподавания актёрского мастерства, велись занятия танцами и вокалом; со студией она выезжала с концертами на Международные фестивали и конкурсы в Польшу, Чехословакию, Финляндию и другие страны.

По окончании школы поступила в музыкальное училище имени Гнесиных. Успешно окончив училище, Диана начинает самостоятельную творческую карьеру. Поле её деятельности весьма разнообразно, ибо природа щедро одарила Диану. Она пишет музыку, совмещая разные стили, прекрасно поёт и танцует, она хорошая драматическая артистка.
В 1995 году Диана Савельева занимает первое место в конкурсе молодых исполнителей джаза. В 2000 году становится лауреатом конкурса «Романсиада», в этом же году она стала победительницей Международного цыганского конкурса «На рубеже веков» и записала первый трек «Арабика» на диске гитариста ДиДю-Ли «Дорога в Багдад».

Со своей сольной программой молодая исполнительница гастролировала в США, Израиле, Турции. Её сборный диск, записанный вместе с отцом, пользуется огромной популярностью в Европе. В 2003 году Диана завоевала первое место на конкурсе молодых исполнителей в Венгрии. И приобрела огромную популярность, блестяще исполнив роль Эсмеральды в русской версии мюзикла «Нотр Дам де Пари». Она молода, красива, талантлива, работоспособна. На сегодняшний день Диана Савельева — одна из самых востребованных молодых цыганских певиц.

 

Татьяна Репина

Журнал «Цыгане России», №2 2007 г.

 

 

Диану я знаю очень давно, нас связывают детские впечатления. Мы вместе танцевали в ансамбле «Гилори», вместе учились на курсе у Георгия Николаевича Жемчужного. Поэтому я знаю то, что не видно из зрительного зала — Диана очень хороший человек.

Я была приятно удивлена, когда узнала, что она прошла кастинг на главную роль в мюзикле «Нотр Дам де Пари». Эта знаменитая постановка обошла сцены всего мира, и я смотрела на видео множество вариантов. До той поры Эсмеральду играл кто угодно, только не цыганки. Француженки, итальянки — даже кореянки. Диана Савельева оказалась первой и единственной этнической цыганкой, исполнявшей эту роль. Когда я увидела её в облике Эсмеральды, то была в шоке. Её пластика, даже её манера ходить выгодно отличалась от всех соперниц. Ей не нужно было строить из себя цыганку. Она просто была ею.

Пока мюзикл шёл на московской сцене, наши СМИ усердно раскручивали актрису из другого состава — Светлану Светикову. Меня это удивляло. Я никак не могла понять причину. «Где у людей глаза?», — невольно крутилось в голове… Может быть, дело в том, что критики далеки от национальной среды и не могут отличить подлинное от псевдо-цыганского? Надо чувствовать эту культуру, чтобы уловить разницу. Того же мнения придерживаются все известные мне цыганские зрители. Диана ухитрилась превратить популярную красивую эстрадную мелодию в настоящую цыганскую песню. Дело не только во внешности. Органика «кочевого племени» чувствовалась во всём: в её огромных глазах, в каждом повороте головы, в модуляциях голоса. Кажется, что именно такой могла быть средневековая цыганка.

Или я преувеличиваю, напирая на то, что Савельеву замалчивали? Ведь когда решили ставить мюзикл «Граф Монте-Кристо», именно Диану пригласили на роль Гайде. Критика может писать что угодно, но профессионалам всё ясно. Нельзя не заметить эту чарующую восточную красоту и этот волшебный голос.

 

Лера Янышева. 2010 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диана Савельева в роли Гайде, мюзикл «Монте-Кристо», сцена разоблачения Фернана.

 

смотреть

 

 

 

Вернуться в раздел Страницы истории