Свэнко
Цыганский электронный журнал
  О проекте    Новости сайта    Наши друзья    Контакты    English  

Татьяна Репина. Наша Ляля.

…9 сентября 1982 года ушла из жизни великая актриса, гордость цыганского народа — Ляля Чёрная. Она покоится в знаменитом «Вишнёвом саде» на Новодевичьем кладбище. В одной могиле со своим мужем, Николаем Хмелевым, по соседству со многими из великими актерами Московского художественного театра, с которыми при жизни она дружила, у которых училась и которым отдавала тепло своей неизмеримо большой цыганской души.

Какая же была она, эта легендарная женщина, прожившая необыкновенно интересную и сложную жизнь? Женщина, завоевавшая сердца целого поколения, одна из самых красивых женщин середины ХХ века?..

 

Ляля Чёрная, фото, сцена из спектакля Цыганы

Сцена из спектакля «Цыганы»

 

В 1909 году в городе Нальчике, в семье русского барина Сергея Киселёва и цыганской певицы Марии (в девичестве Поляковой), родилась дочь, названная Наденькой. И записанная в церковную книгу Надеждой Сергеевной Киселёвой. У девочки была необыкновенно смуглая кожа и огромные черные глаза, которые обрамляли густые ресницы.

Семейство Киселёвых было весьма состоятельным, в доме часто принимали гостей. Однажды кто-то из гостей, увидев маленькую Надю, воскликнул: «Ой, какая лялька» С той самой поры Надю все стали звать Лялей, а из-за смуглой кожи к ней прочно приклеилось прозвище Чёрная.

Вскоре после рождения детей — в семье Киселёвых родились еще Наталья и Владимир — семья перебралась в Москву. Мать Ляли поступила в хор знаменитого Егора Полякова, а в 13 лет в хор была принята и сама Ляля. В то время она ещё не пела, но сидела в самом центре хора для красоты. Когда же начинали играть «Венгерку», она поднималась со своего места и начинала танцевать. От танцующей Ляли нельзя было оторвать глаз, она была необыкновенно грациозна и пластична, покоряла зрителя моментально. Ляля не была просто исполнительницей цыганской венгерки — она была воплощением танца, будто сама муза танца явилась зрителям в образе Ляли.

 

Ляля Чёрная

 

В 1930 году при содействии А. Луначарского был объявлен набор в цыганскую студию, из которой в 1931 году родился театр «Ромэн». Ляля Чёрная, будучи уже известной танцовщицей, пришла на конкурс, и, естественно, её взяли в труппу. В дебютном спектакле театра, поставленном его руководителем Моисеем Гольдблатом по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах», она блестяще сыграла главную роль Грины.

Театр становится популярным, зрители ждут новых премьер, и практически в каждой из которых блистает несравненная Ляля Чёрная. Ляля Чёрная – любимица публики, огромное количество почитателей её таланта стремятся попасть на спектакль, увидеть её, насладиться её игрой. В 1936 году на экраны выходит фильм «Последний табор», в котором Ляля снимается в главной роли вместе со своим мужем Михаилом Яншиным, который в то время был руководителем театра «Ромэн». Теперь Лялю знают и любят во всех, даже самых отдаленных уголках нашей страны, таборные цыгане провозглашают её «королевой», ей приходят горы писем. Она становится звездой.

 

Ляля Чёрная, цыганский танец

 

Фильм «Последний табор» становится также дебютом Ляли в качестве певицы. Песня «Бродяга» в ее исполнении становится настоящим хитом. На концерты с участием Ляли невозможно достать билета. Имя Ляли Чёрной — это гарантированный аншлаг!

Наступил 1941 год. Театр был на гастролях в Свердловске, когда началась Великая Отечественная война. Во время войны театр работал очень много. Играли спектакли, также было организовано несколько выездных концертных бригад, которые отправлялись в действующие военные части, много работали в госпиталях. Кроме этого, выпускались новые спектакли. В это время Ляля расходится с Михаилом Яншиным и выходит замуж за Николая Хмелева, через год у супругов рождается сын. Михаил Яншин становится крестным отцом сына Николая Хмелева и Ляли Чёрной.

 

Ляля Чёрная

Ляля Чёрная в послевоенном спектакле «Верность».

 

Театр вернулся из эвакуации в Москву. У Ляли начались репетиции в спектакле по пьесе М. Афиногенова «Всё о тебе», где она играет роль Любы Поляковой. Николай Хмелев интенсивно работает у себя во МХАТе, приступает к постановке пьесы А. Островского «Последняя жертва». И также работает над ролью Ивана Грозного в спектакле «Трудовые годы» по пьесе А. Н. Толстого.

Подруга Ляли Чёрной, Нина Рафанская, вспоминает, что накануне генеральной репетиции зашла в гости в Ляле, её встретил Хмелев и пожаловался, что образ Ивана Грозного идёт у него очень тяжело. «Ну ничего, — сказал он. — Или я его, или он меня». В этот день у него была генеральная репетиция, на которой Хмелеву стала плохо. Ляля, которой сообщили о случившемся, прибежала во МХАТ, она плакала, кричала, взывала к своему Николушке, но всё было бесполезно. Иван Грозный победил. Николай Хмелев умер.

Ляля Чёрная осталась одна с маленьким ребенком на руках. Михаил Яншин как мог поддерживал Лялю, он возобновил «Кровавую свадьбу» с Лялей в роли невесты, также поставил два новых спектакля, в которых Ляля играла главные роли.

 

Ляля Чёрная в роли Земфиры

Ляля Чёрная в роли Земфиры.

 

В 1951 году режиссер и педагог Школы-студии МХАТ Борис Вершилов ставит на сцене театра «Ромэн» спектакль «Грушенька» по пьесе Исидора Штока, написанной по повести Н. Лескова «Очарованный странник». В образе Грушеньки Ляля смогла полностью реализовать свой многогранный талант и как драматическая артистка, и как певица.

Послевоенные годы оказались для актрисы, пожалуй, самыми плодотворными. Ляля много играет и много выступает с концертами. Она находится в пике своей славы, Она красива, полна сил, она желанный гость и на светских вечеринках, и на праздниках, устраиваемых на правительственном уровне. В неё влюбляются, её превозносят, её боготворят. Но, к сожалению, годы проходят, оставляя следы не только в наших сердцах, но и на наших лицах...

 

Ляля Чёрная в роли Земфиры

Ляля Чёрная в роли Земфиры.

 

К концу 50-х Лялю стали занимать в репертуаре все меньше и меньше, а к концу 60-х она практически выпала из репертуара. Но Ляля активно занимается концертной деятельностью, её по-прежнему любит зритель, её пластинки расходятся миллионными тиражами.

В 1972 году Ляля уходит из театра. Она иногда ездит с концертами, но всё реже и реже.

В 1975 году она снимается в эпизоде фильма «Вкус халвы», а в 1975 году Эмиль Лотяну пригласил её к себе в картину «Табор уходит в небо» на роль Старой цыганки. Последний свой концерт Ляля дала в Театре Эстрады за год до своей смерти.

 

Она прожила сложную, богатую событиями жизнь, в которой было всё — от огромной популярности, всеобъемлющей любви до полного забвения. Она была необычайно добра и щедра, постоянно помогала молодежи, подкармливала, дарила одежду, защищала перед руководством.

Однажды во время войны она увидела на вокзале женщину с грудным ребёнком на руках. Было холодно, женщина мёрзла, и Ляля сняла с себя своё единственное пальто и отдала женщине, объяснив своим спутникам, что у женщины маленький ребёнок, ей пальто нужнее. Она могла прямо на улице отдать девчонке обувь, а сама идти босиком.

Она обожала талантливых людей. Если чувствовала в человеке искру божью, помогала ему во всём.

Она была прекрасной рассказчицей и умела слушать, что само по себе дар весьма редкий.

Она была необычайно красива, талантлива, умна, обладала каким-то необыкновенным даром притягивать к себе людей. В неё влюблялись, кого-то она поощряла, кого-то не замечала. Самое главное — она никогда не была фальшивой, она всегда была честной, открытой во всех своих проявлениях.

Можно много говорить о жизни и творчестве Ляли Чёрной, пытаться анализировать её жизненный путь. Но имеет ли это смысл? Ляля — это образ, всеобъемлющий образ красоты, а можно ли препарировать это понятие — красота? Ею можно только любоваться, потому что красота не поддается логике.

И мы должны быть счастливы, что можем любоваться оставшимися нам кино- и фотоматериалами, что можем ходить по тем же улицам, вдоль тех же зданий, где ходила несравненная Ляля Чёрная — гордость всего цыганского народа.

 

Кадры из фильма «Последний табор», 1935 год.

 

Кадр из фильма Последний табор

 

Кадр из фильма Последний табор. Ляля Чёрная, цыганка

 

Кадр из фильма Последний табор

 

Кадр из фильма Последний табор. Ляля Чёрная

 

Кадр из фильма Последний табор. Ляля Чёрная, цыганский танец

 

Статья была опубликована в журнале "Цыгане России" №2 2007 г. С. 118-123.

 

Вернуться в раздел Страницы истории