Свэнко
Цыганский электронный журнал
  О проекте    Новости сайта    Наши друзья    Контакты    English  

Пётр Янышев

Я родился в Сочи. Но мог бы родиться и в любом другом городе. Папа с мамой у меня артисты. Они много гастролировали, так что Сочи — это случайность. Короче говоря, появился я на свет в семидесятом году, и сразу же начались мои переезды. Мама рассказывала, что когда выходила на номер, клала меня в футляр от гитары, а сама шла танцевать и петь. Но это ещё что! Мою двоюродную сестру вообще ставили в отцовский сапог…

 

Михаил и Тамара Янышевы. Цыгане

Родители: Михаил и Тамара Янышевы

 

 

Сам я на сцене с пяти лет. Набирался ума в ансамбле Николая Жемчужного. Я считаю, что такие самородки рождаются раз в триста лет. Мало того, что он организовал прославленный коллектив — но он был ещё и прекрасным цыганским композитором. Им написано более двухсот песен, и некоторые из них давно считаются народными.

 

Пётр Янышев

Здесь мне 16 лет. Качество записи скверное, но приятно вспомнить то время.

 

смотреть

 

 

Пацан я был шебутной. Как юла. В ансамбле мне было легко. На любом новом месте сразу знакомился в клубах с художниками и осветителями. Уже тогда меня интересовала всякая техника. Учился подключать аппаратуру, стучать на барабанах, краски выпрашивал. Очень рано привык сам всё решать. Помню, на гастролях в Ленинграде захотелось мне посмотреть город. Вышел. Ходил, ходил. А мне лет восемь всего. Увидел вывеску с индийским фильмом. Решил посмотреть кино. Когда заходил, было светло. Выхожу — темно на улице. Как возвращаться — забыл. А в ансамбле в это время уже «Караул!» кричат. Ищут все, бегают. Мать чуть с ума не сошла… Ну, я не растерялся. Нашёл милиционера и сказал ему, что я артист, приехал на гастроли и потерялся. Обзвонили все гостиницы. «У вас тут цыганский ансамбль не останавливался?» Везде говорят, что нет. Только потом выяснилось, что нас поселили в цирковом общежитии.

 

Пётр Янышев. Мужской цыганский костюм

 

Пётр Янышев, Шура Янышева. Цыгане

В ансамбле Жемчужного с сестрой Шурой

 

 

Иногда в перерывах между гастролями жил я у родственников в городе Черкесск. Там тоже живут цыгане. Но не артисты. Интересно было посмотреть, как босые девчонки из бедных семей танцуют за деньги на рынке и возле кинотеатра. У них же свой таборный стиль. Всякие подскоки, подбивочки. Уже с тех лет я присматривался к разным «манеркам». Вы же понимаете, что такое цыганский ансамбль. Тут люди со всех концов страны. У каждого свои движения — всегда есть чему поучиться.

Начинал я как танцор. Потом помаленьку принялся играть на гитаре. Стал петь. Объездил всю страну. В России, по-моему, вообще не найти места, где бы я не был. Гостиницы были очень разные. Иногда в такую дыру заезжали, что приходилось в раковине кипятильником суп варить. И всё же именно ансамбль Жемчужного одним из первых ещё в советское время вырвался на зарубежные гастроли. Тогда я увидел Югославию и Грецию. Сейчас такие поездки в порядке вещей, а тогда это было круто... Времена для цыганских артистов были хорошие. Публика везде принимала замечательно. Когда я вырос, то работал в разных коллективах. У Яновича, у Вербицкого. С Виктором Бузылёвым работал. С Буздыхановым. Уже в наше время, когда перебрался в Москву, выступал с такими замечательными профессионалами, как Фёдор Конденко и Ляля Калугина. Нравилось мне выходить на одну сцену с семьёй Эрденко. Тут долго можно перечислять…

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыган с гитарой

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыганский танец

 

 

Иногда наше время ругают. Но мир-то мы повидали именно сейчас. Разве я думал в детстве, что меня позовут выступить перед королём Испании, что услышу добрые слова от президентов Путина и Назарбаева, что спою перед канцлером Шрёдером в его имении. Три месяца я давал концерты в Японии, где вообще нет цыган. Привёз оттуда кимоно и самурайский меч. Теперь удивляю японских туристов в московских ресторанах приветствиями на родном языке. Однажды я вернулся из Италии и поразил своего тестя-художника, тем, что выступал в палаццо, где жил сам Леонардо да Винчи. Италия мне вообще очень понравилась. А некоторые страны запомнились по встречам с цыганами. Особенно интересным был фестиваль в Польше. Вот на таких концертах хорошо видно, какие мы разные. В каждой стране у нашего народа свой фольклор. После того, как я увидел «в оригинале» фламенко, мне было уже легче делать свои испанские танцевальные номера в спектаклях «Колдовская любовь» и «Вива, Кармен!».
Пётр Янышев, цыганский танец. Видео

Танец на цыганском фестивале в Польше.

 

смотреть

 

В «Ромэне» я вот уже шесть лет. Вначале во мне видели только танцора и гитариста. Теперь играю роли в нескольких спектаклях.

 

Пётр Янышев. Театр Ромэн, спектакль Вива, Кармен!

В роли Морено в спектакле «Вива, Кармен!» 2006 год.

 

Пётр Янышев. Театр Ромэн, спектакль Вива, Кармен!

 

Пётр Янышев. Театр Ромэн, спектакль Пьясунья, дочь шатров

В роли Дадо в спектакле «Плясунья — дочь шатров»

 

Пётр Янышев. Театр Ромэн, спектакль Мы цыгане

В роли Квазимодо в спектакле «Мы — цыгане»

Пётр Янышев в роли Квазимодо в спектакле «Мы — цыгане».

2010 год.

смотреть

Пётр Янышев. Театр Ромэн, цыганский танец

Танец на сцене театра "Ромэн". 2005 год.

 

смотреть

 

Мне было очень приятно, что я не посрамил честь театра, выступая в 2007 году на V всероссийском конкурсе романса. В этом творческом состязании участвовали и солисты оперных театров, и певцы с классическим консерваторским образованием. Мне удалось взять там Гран-при, опередив 60 соискателей. До меня ни один цыган не брал высшую награду на таком престижном конкурсе.

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыганский романс

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыган с гитарой

Пётр Янышев. Видео

Выступление в концертном зале имени Чайковского. 2008 год.

«Ехали цыгане»

 

смотреть

Пётр Янышев. Видео

Выступление в концертном зале имени Чайковского. 2008 год.

«Эй, ямщик, гони-ка в табор»

 

смотреть

 

Пётр Янышев. Цыган с гитарой

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Мужской цыганский костюм

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыган

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Мужской цыганский костюм

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыган

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыган

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыган

 

Пётр Янышев. Цыганский ансамбль Свэнко (Праздник), Москва. Цыган

 

 

Конечно, мне приятно работать в «Ромэне» бок о бок с людьми из знаменитых театральных династий. Но именно сейчас я почувствовал, что могу работать на эстраде со своим коллективом. Мы назвали наш ансамбль «Свэнко» (по-цыгански это означает «праздник»). Надеюсь, что благодаря нашему творчеству у людей будет праздничное настроение.